Kulturkirche Essen - Veranstaltungskalender ausgewählter Essener Kirchen

3. Juli 2018 // Dienstag // 19 Uhr

Lasst und reden!

Ein offenes Gespräch über christliche und humanistische Positionen zum Verhältnis von Wissenschaft und Religion

▶ Kreuzeskirche (ev.)

Wie frei ist der Mensch wirklich? Ein Gesprächsabend in der Essener Kreuzeskirche am Dienstag, 3. Juli, von 19 bis 21 Uhr thematisiert den Begriff der Freiheit im Spannungsverhältnis zwischen Wissenschaft und Religion. Zu der Veranstaltung, die bereits zum zweiten Mal stattfindet, laden die Akademie für säkularen Humanismus und die Evangelische Akademie im Rheinland gemeinsam ein.

Oft reden sie nur unter sich: Christinnen und Christen reden miteinander. Humanistinnen und Humanisten reden miteinander. Hier, in der Kreuzeskirche, sitzen sie an einem Tisch und tauschen sich offen und „auf Augenhöhe“ über die unterschiedlichen Positionen und Sichtweisen aus: Der Physiker und Naturalist Helmut Fink und der Ingenieur und Theologe Dr. Frank Vogelsang diskutieren über das Verhältnis von Wissenschaft und Religion aus humanistischer und christlicher Perspektive. Der Fokus des Abends liegt auf dem Verständnis der menschlichen Freiheit. Die Moderation übernimmt die Journalistin Irene Dänzer-Vanotti; Gastgeber in der Kreuzeskirche ist Unperfekthaus-Gründer Reinhard Wiesemann.

Wichtigstes Ziel ist das offene Gespräch

Wichtig bei diesem Format ist die Form des Gesprächs: Man kann es offen führen oder als Scheingespräch. Bei Scheingesprächen kommt es auf die Außenwirkung an, wir erleben dies etwa bei Talkshows. In offenen Gesprächen kommt es auf den Austausch von Argumenten an. Sie müssen auf ihre Überzeugungskraft hin geprüft werden, nicht auf ihre mobilisierende Wirkung. Am Ende muss kein Konsens stehen, aber vielleicht Nachdenklichkeit oder ein größeres Verständnis der jeweils anderen Seite.

Offene Gespräche setzen echte Fragen voraus. Fragen, die zeigen, dass man selbst nicht alles gut und schlüssig begründen kann. An diesem Abend geht es um den Mut, sich in einem offenen Gespräch solchen echten Fragen auszusetzen. Dazu haben Helmut Fink und Dr. Frank Vogelsang jeweils Thesen vorbereitet:

Helmut Fink: „Der Mensch ist auch dann determiniert, wenn er es nicht merkt.“ Seine These: „Menschliche Freiheit hat stets materielle Voraussetzungen und Grenzen. Die biologische Natur unseres Gehirns gehört dazu. Unser Wille, unsere Entscheidungen und unser Freiheitsgefühl sind ein Produkt natürlicher Prozesse."

Dr. Frank Vogelsang: „Der Mensch ist auch dann frei, wenn er es nicht merkt.“ Seine These: "Freiheit ist keine Eigenschaft, die man messen könnte. Freiheit ist vielmehr eine Bedingung, die immer schon gegeben ist, aus der wir leben. Für Christinnen und Christen ist klar: Gott schenkt die Freiheit, aus der wir leben."

Bei der Auftaktveranstaltung im November 2017, ebenfalls in der Kreuzeskirche, standen die jeweils unterschiedlichen Auffassungen von der Wirklichkeit zur Diskussion. Einen Audio-Bericht über diesen Abend finden Interessierte im Internet – dort ist auch bereits ein ausführliches Thesenpapier von Frank Vogelsang zum nun anstehenden erneuten Gespräch erhältlich. Der Link steht ganz unten auf dieser Seite.

Termin: Dienstag, 3. Juli 2018, 19 bis 21 Uhr
Veranstaltungsort: Kreuzeskirche Essen