30. März 2018 // Karfreitag // 17 Uhr

Johann Sebastian Bach: Johannespassion

Oratorium

▶ Friedenskirche Steele (ev.)

Die Johannespassion von Johann Sebastian Bach erklingt am Karfreitag, 30. März, um 17 Uhr in der Friedenskirche der Evangelischen Kirchengemeinde Königssteele, Kaiser-Wilhelm-Straße 39. Ausführende sind Theresa Göbel (Sopran), Andrea Isabel Wildgrube (Alt), Fabian Strotmann (Tenor), Christoph Scheeben (Bass), der Madrigalchor Königssteele und ein Barockorchester; die musikalische Leitung hat Thomas Rudolph.

Der Eintritt kostet 20 Euro, ermäßigt 12 Euro. Karten sind im Vorverkauf in der Buchhandlung Platzer in Steele, Paßstraße 32, Telefon 0201 511145, erhältlich.

Stichwort: Johannespassion

Die Johannespassion (Passio secundum Johannem, BWV 245) ist neben der Matthäus-Passion (BWV 244) die einzige vollständig erhaltene authentische Passion von Johann Sebastian Bach. Sie ergänzt den Evangelienbericht nach Johannes von der Gefangennahme und Kreuzigung Jesu Christi durch Choräle und frei hinzugedichtete Texte und gestaltet ihn musikalisch in einer Besetzung für vierstimmigen Chor, Gesangssolisten und Orchester. Das etwa zwei Stunden dauernde Werk wird heute meist als Konzertmusik aufgeführt, hat seinen ursprünglichen Platz jedoch im Gottesdienst und wurde am Karfreitag, dem 7. April 1724, in der Leipziger Nikolaikirche uraufgeführt.

(Quelle: de.wikipedia.org/wiki/Johannes-Passion_(J._S._Bach)

▶ Friedenskirche Steele (ev.)