27. Januar 2018 // Samstag // 19.30 Uhr

Die Orgel rockt

Patrick Gläser spielt Rock, Pop und Filmmusik

▶ Kreuzeskirche (ev.)

„Die Orgel rockt“ lautet die Überschrift für ein ungewöhnliches Orgelkonzert, das am Samstag, 27. Januar, um 19.30 Uhr in der evangelischen Kreuzeskirche am Weberplatz beginnt: Patrick Gläser hat Lieder und Balladen aus Rock, Pop und Filmmusik auf die Orgel übertragen und präsentiert an diesem Abend eine Auswahl seiner Bearbeitungen.

„Orgel rockt“ ist ein mitreißendes Solo-Konzertprojekt für die Kirchenorgel. Seit November 2009 spielt der Öhringer Organist und Chorleiter Patrick Gläser aus Gehör, Herz und Gedächtnis heraus seine Coverversionen bekannter Titel aus den drei großen Genres Rock, Pop und Film. Seit Januar 2018 läuft das aktuelle Programm als „Best of“ Orgel rockt. Inzwischen fanden in acht Jahren über 260 Konzerte mit mehr als 50.000 Zuhörern statt. Höhepunkte waren u. a. Auftritte in Schweden, Russland, Österreich und der Schweiz, beim Festival „Rock den Dom“ im Mariendom zu Hildesheim und mit den Wise Guys in deren Konzert in Weinsberg. Im Oktober 2017 war Orgel rockt bei der Hope-Gala im Dresdener Kulturpalast live zu erleben. Vier CDs sind bisher erschienen, „Live-CD 2010“ und „Live-CD 2012/13 – Tour 2“, sowie die CD mit dem Programm der „Tour 3“ und die „Live-CD 2016/17 – Tour 4“.

Wie vertragen sich diese Musik und der Kirchenraum? Zehntausende Menschen, die bereits zu den Konzerten in die Kirche gekommen sind, um sich von der Musik, die sie aus Höhen und Tiefen ihres Lebens kennen, mit der Orgel wieder neu berühren zu lassen, haben entschieden. Hunderte schriftlicher Rückmeldungen aus den vergangenen Konzerten sind bis heute eingegangen und stehen im Internet auf der Seite www.orgelrockt.de.

Patrick Gläser ist Kirchenmusiker in Öhringen und Neuenstein. Außerdem betreibt er das Projektstudio SOUNDmanufaktur in Öhringen. Er ist Musikproduzent und Komponist mit dem Schwerpunkt Audiomarketing. Auf vielseitige Weise wirkte er in verschiedenen Bühnen-Produktionen als Solist oder Sprecher mit. Zusammen mit Karin Friedle-Unger tourt er im Duo „StimmeTasten“ als Pianist und Begleiter. Für "Orgel rockt" arrangiert er Rock- und Popsongs und symphonische Filmmusiken - für die Besetzung Orgel + Gänsehaut. Informationen zu den CDs, zu Spielorten und Terminen gibt es im Internet und auf Facebook.

Der Eintritt ist frei; die Gemeinde freut sich über Spenden.

▶ Kreuzeskirche (ev.)

 www.forum-kreuzeskirche.de