Programm | SEP 2018

1. September 2018 // Samstag // 20 Uhr

Ozzy Ostermann - privat und ohne Perücke

„Ozzy Ostermann – privat und ohne Perücke“ lautet der Titel für ein Konzert mit dem Sänger und Schauspieler Georg Göbel-Jakobi, das die Evangelische Kirchengemeinde Altenessen-Karnap am Samstag, 1. September, um 20 Uhr in der Alten Kirche, Altenessener Straße 423, veranstaltet.

2. September 2018 // Sonntag // 17 Uhr

Couperin, Bach und Mendelssohn

Orgelkonzert Heiner Graßt

▶ Alte Kirche Kray (ev.)

Orgelwerke von François Couperin, Johann Sebastian Bach und Felix Mendelssohn spielt der Kantor und Organist Heiner Graßt am Sonntag, 2. September, um 17 Uhr in der Alten Kirche der Evangelischen Kirchengemeinde Kray.

4. September 2018 // Dienstag // 19 Uhr

Dienstagsorgel fällt leider aus!

Solist Wolfgang Schütz ist erkrankt

▶ Kirche am Katernberger Markt (ev.)

Wie uns die Evangelische Kirchengemeinde Katernberg mitteilt, muss das für Dienstag, 4. September, um 19 Uhr in der Kirche am Katernberger Markt geplante Konzert im Rahmen der Reihe "Dienstagsorgel" wegen einer plötzlichen Erkrankung des Organisten Wolfang Schütz leider ersatzlos entfallen.

9. September 2018 // Sonntag

Entdecken, was uns verbindet

Tag des offenen Denkmals

Auferstehungskirche // Kirche Katernberg // Kreuzeskirche // Marktkirche

Mit einem umfangreichen Angebot beteiligen sich die Auferstehungskirche und die Kreuzeskirche der Evangelischen Kirchengemeinde Altstadt, der Bergmannsdom der Evangelischen Kirchengemeinde Katernberg und die Essener Marktkirche am Tag des offenen Denkmals, 9. September. Auf dem Programm stehen Gottesdienste, Führungen, Vorträge und mehrere besondere Konzerte.

9. September 2018 // Sonntag

Führungen, Vorträge, Konzerte und Gottesdienste

Mehrere Kirchen öffnen ihre Türen am Tag des offenen Denkmals

Mehrere Essener Kirchen im Stadtgebiet

"Entdecken, was uns verbindet" lautet das Motto für den diesjährigen Tag des offenen Denkmals am 9. September. Mehrere Evangelische Kirchengemeinden beteiligen sich mit einem abwechslungsreichen Programm. Ein Überblick.

9. September 2018 // Sonntag // 18 Uhr

Johann Sebastian Bach: Singet dem Herrn ein neues Lied

Momente der Ewigkeit IV

Die Motette „Singet dem Herrn ein neues Lied“ von Johann Sebastian Bach (BWV 225) erklingt am Sonntag, 9. September, um 18 Uhr in der Marktkirche, Markt 2/Porschekanzel.

11. September 2018 // Dienstag // 19 Uhr

Martin Brambauer spielt Orgelimprovisationen

Reihe Orgelstudio - Folkwang zu Gast

▶ Kreuzeskirche (ev.)

Improvisationen nach historischen Vorbildern stehen auf dem Programm eines Konzertes in der Reihe Orgelstudio – Folkwang zu Gast, zu dem das Forum Kreuzeskirche und die Evangelische Kirchengemeinde Altstadt am Dienstag, 11. September, um 19 Uhr in die Kreuzeskirche am Weberplatz einladen.

14. September 2018 // Freitag // 19 Uhr

Die Königinnen werden 75 Jahre alt

Ökumenischer Orgelspazierung

▶ Kirche Rellinghausen (ev.)

„Die Königinnen werden 75 Jahre alt“ lautet der Titel eines Ökumenischen Orgelspaziergangs mit Konzerten in zwei Kirchen und einer Zwischenstation mit Imbiss, zu dem die Evangelische Kirchengemeinde Rellinghausen und die Katholische Pfarrgemeinde St. Lambertus am Freitag, 14. September, einladen.

16. September 2018 // Sonntag / 18 Uhr

Johann Sebastian Bach: Ich bin vergnügt in meinem Glücke

Momente der Ewigkeit IV

Die Kantate „Ich bin vergnügt in meinem Glücke“ von Johann Sebastian Bach (BWV 84) erklingt am Sonntag, 16. September, um 18 Uhr in der Alten Kirche der Evangelischen Kirchengemeinde Altenessen-Karnap, Altenessener Straße 423.

23. September 2018 // Sonntag // 18 Uhr

50 Jahre Schuke-Orgel

Jubiläumskonzert

▶ Kreuzeskirche (ev.)

Mit einem Jubiläumskonzert feiern das Forum Kreuzeskirche und die Evangelische Kirchengemeinde Altstadt am Sonntag, 23. Septmeber, um 18 Uhr den 50. Jahrestag der Indienstnahme ihrer Schuke Orgel in der Kreuzeskirche am Weberplatz.

23. September 2018 // Sonntag // 19 Uhr

David Dyakov

Klassische Gitarre im Kreuzer

▶ Kulturzentrum Kreuzer (ev.)

Zu einem Konzert mit dem Gitarristen David Dyakov lädt die Evangelische Kirchengemeinde Borbeck-Vogelheim im Rahmen ihrer Reihe Klassische Gitarre im Kreuzer am Sonntag, 23. September, um 19 Uhr in das Interkulturelle Zentrum an der Friedrich-Lange-Straße 3 ein.

29. und 30. September 2018 // Samstag und Sonntag // 15.30 Uhr

Aktion Arche

Kindermusical von Christel Schröder

▶ Friedenskirche Steele (ev.)

„Aktion Arche“ heißt das Kindermusical von Christel Schröder, das am Samstag, 29. September, um 15.30 Uhr in der Friedenskirche der Evangelischen Kirchengemeinde Königssteele, Kaiser-Wilhelm-Straße 37, zur Aufführung kommt.

29. September 2018 // Samstag // 16 Uhr

Der barmherzige Samariter

Kindermusical von Hella Heizmann

▶ Kirche Rellinghausen (ev.)

Das Kindermusical „Der barmherzige Samariter“ von Hella Heizmann und Bob Chilcootts berührendes Stück „Can You Hear Me?“ erklingen am Samstag, 29. September, um 16 Uhr in der Kirche der Evangelischen Kirchengemeinde Rellinghausen, Oberstraße 65.

Mehrtägige Veranstaltungen

Nur noch bis Ende Dezember: Ökumenische Citykirchenführung