Programm | JUL 2018

3. Juli 2018 // Dienstag // 19 Uhr

Lasst und reden!

Ein offenes Gespräch über christliche und humanistische Positionen zum Verhältnis von Wissenschaft und Religion

▶ Kreuzeskirche (ev.)

Wie frei ist der Mensch wirklich? Ein Gesprächsabend in der Essener Kreuzeskirche am Dienstag, 3. Juli, von 19 bis 21 Uhr thematisiert den Begriff der Freiheit im Spannungsverhältnis zwischen Wissenschaft und Religion. Zu der Veranstaltung, die bereits zum zweiten Mal stattfindet, laden die Akademie für säkularen Humanismus und die Evangelische Akademie im Rheinland gemeinsam ein.

8. Juli 2018 // Sonntag // 18 Uhr

Alma Mahler-Werfel und ihre strahlenden Satelliten

Liederabend

▶ Auferstehungskirche (ev.)

„Alma Mahler-Werfel und ihre strahlenden Satelliten“ lautet die Überschrift eines Liederabends, zu dem die Evangelische Kirchengemeinde Altstadt am Sonntag, 8. Juli, um 18 Uhr in das Gemeindezentrum an der Auferstehungskirche, Manteuffelstraße 26, einlädt.

13. Juli 2018 // Freitag // 20 Uhr

Fabian Haupt Duo

Stehlampen-Konzert der Initiative raumschiff.ruhr

Zum #raumklang-Konzert mit dem Fabian Haupt Duo lädt die junge Glaubens-Initiative raumschiff.ruhr am Freitag, 13. Juli, um 20 Uhr in ihre Räume im Untergeschoss der Marktkirche, Markt 2/Porschekanzel, ein: Die Stücke von Fabian Haupt (Gesang, Piano, Trommel) treffen den Sound und das Lebensgefühl dieser Zeit; an der akustischen Gitarre ist David Ropertz die perfekte Ergänzung. Der Eintritt ist frei; Musik und Getränke gibt es für eine kleine Spende.

19. Juli 2018 // Donnerstag // 19.30 Uhr

Joscho Stephan - Jan Bierther - Walfried Böcker

Encounters - interkulturelle musikalische Begegnungen

▶ Kulturzentrum Kreuzer (ev.)

Zu einem weiteren Konzert in der Reihe „Encounters – interkulturelle musikalische Begegnungen“ lädt die Evangelische Kirchengemeinde Borbeck-Vogelheim am Donnerstag, 19. Juli, um 19.30 Uhr in den Kreuzer, das Kulturzentrum an der Friedrich-Lange-Straße 3, ein: Jazzgitarrist Jan Bierther konnte Joscho Stephan und Walfried Böcker zu einem Abend mit Gypsy-Jazz vom Feinsten gewinnen.

Mehrtägige Veranstaltungen

10. Juni bis 12. Juli 2018

angesichts

Sieben Mitglieder der Künstlerinnengruppe WO.02 zeigen aktuelle Werke

▶ Kunstraum Notkirche / Apostelkirche / Cafe Forum

„angesichts“ lautet der Titel einer Ausstellung mit Werken von sieben Mitgliedern der Künstlerinnengruppe WO.02, die die Evangelische Kirchengemeinde Frohnhausen vom 10. Juni bis 12. Juli in ihrem Kunstraum Notkirche an der Mülheimer Straße 70 zeigt. Dorothea Knoop, Gabriele R. Luetgebrune, Karin Schmiedebach, Theresia Schug, Ju Sobing, Kerstin Studt und Johanna Timaeus zeigen Arbeiten verschiedenster Art – Malerei, Zeichnung, Skulptur, Installation und Objekt.

Ökumenische Citykirchenführung