Kulturkirche Essen - Veranstaltungskalender ausgewählter Essener Kirchen

Orgelkonzert Peter Planyavski, Wien

Internationales Orgelfestival IV

▶ Alte Kirche Kray (ev.)

Zum vierten Konzert ihres Internationalen Orgelfestivals lädt die Evangelische Kirchengemeinde Kray am Sonntag, 3. Juni, um 17 Uhr in die Alte Kirche an der Leither Straße 31 ein: Peter Planyavski, Organist aus Wien, spielt Werke von Johannes Brahms, Augustinus Franz Kropfreiter, Johann Sebastian Bach und eigene Eigenkomposition, die an diesem Abend ihre Premiere erlebt.

10. Juni 2018 // Sonntag // 17 Uhr

Orgelkonzert Guy Bovet, Schweiz

Internationales Orgelfestival V

▶ Alte Kirche Kray (ev.)

Zum fünften und abschließenden Konzert ihres Internationalen Orgelfestivals lädt die Evangelische Kirchengemeinde Kray am Sonntag, 10. Juni, um 17 Uhr in die Alte Kirche an der Leither Straße 31 ein: Der Schweizer Organist Guy Bovet spielt Werke französischer und spanischer Komponisten, von Johann Sebastian Bach und eine eigene Komposition.

10. Juni 2018 // Sonntag // 17 Uhr

Wegener singt

Ein Abend zum Genießen, Entspannen, An- und Aufregen

„Wegener singt…“ lautet die Überschrift für ein Konzert mit dem Liedermacher Burkhard Wegener, das die Evangelische Kirchengemeinde Altenessen-Karnap am Sonntag, 10. Juni, um 17 Uhr in der Alten Kirche, Altenessener Straße 423, veranstaltet. Konzertbesucher können sich auf einen „musikalischen Abend sowohl zum Genießen und Entspannen als auch zum An- und Aufregen freuen“, heißt es dazu.

10. Juni 2018 // Sonntag // 18 Uhr

Jesus, Sölle, Hare Krishna: Kultureller Aufbruch

Dritter Teil der Veranstaltungsreihe über die 68er Bewegung und ihre Folgen für Kirche und Kultur

▶ Kreuzeskirche (ev.)

Zum dritten Teil der ihrer Veranstaltungsreihe „Jesus, Sölle, Hare Krishna. 68 – eine kulturelle Revolution“ laden die Evangelische Akademie im Rheinland und das Forum Kreuzeskirche am Sonntag, 10. Juni, um 18 Uhr in die Kreuzeskirche, Weberplatz/Kreuzeskirchstraße 16, ein. Unter der Überschrift „68: Bewegung und Aufbruch“ beschäftigt sich dieser Abend mit dem kulturellen Aufbruch von 1968, der die Kultur in und außerhalb der Kirche verändert hat und bis heute nachwirkt.

12. Juni 2018 // Dienstag // 19 Uhr

Gebrochene Flügel

Orgelstudio mit Domorganist Sebastian Küchler-Blessing

▶ Kreuzeskirche (ev.)

In der Reihe Orgelstudio präsentiert Domorganist Sebastian Küchler-Blessing am Dienstag, 12. Juni, um 19 Uhr in der Kreuzeskirche am Weberplatz ein spannendes Programm unter dem Titel „Gebrochene Flügel“. Das gleichnamige Werk von 1975 des zeitgenössischen Komponisten Tilo Medek (1940-2006) erklingt in der Mitte des Programms.

16. Juni 2018 // Samstag // 19 Uhr

Biblische Geschichten

Benefizkonzert mit Bläsermusik

▶ Kirche Rellinghausen (ev.)

Ein Benefizkonzert zur Finanzierung ihres neuen Gemeindezentrums veranstaltet die Evangelische Kirchengemeinde Rellinghausen am Samstag, 16. Juni, um 19 Uhr in ihrer Kirche an der Oberstraße 65. Julian Meiselbach (Trompete und musikalische Leitung), Sabine Rosenboom (Orgel), Kiril Zafirov (Posaune), der Posaunenchor und die Bläserschüler der Gemeinde sorgen für ein abwechslungsreiches Programm.

16. Juni 2018 // Samstag // 19 Uhr

Steeler Orgelnacht

Werke von Johann Sebastian Bach - Orgel, Sopran & Violine - Improvisationen

▶ Friedenskirche Steele (ev.)

Zur „Steeler Orgelnacht“ lädt die Evangelische Kirchengemeinde Königssteele am Samstag, 16. Juni, ab 19 Uhr in die Friedenskirche, Kaiser-Wilhelm-Straße 37, ein.

24. Juni 2018 // Sonntag // 15 Uhr

Vom Wind, der nur spielen wollte

Orgelkonzert für Kinder

▶ Kreuzeskirche (ev.)

"Vom Wind, der nur spielen wollte" erzählt ein Orgelkonzert für Kinder, zu dem das Forum Kreuzeskirche und die Evangelische Kirchengemeinde Altstadt am Sonntag, 24. Juni, um 15 Uhr in die Kreuzeskirche am Weberplatz einladen.

24. Juni 2018 // Sonntag // 17 Uhr

Festprogramm: 50 Jahre Schuke-Orgel

Konzert 1: Kinder komponieren für die Orgel | Konzert 2: Musik für Sopran und Orgel

▶ Kirche Rellinghausen (ev.)

Mit zwei Festkonzerten am Sonntag, 24. Juni, würdigt die Evangelischen Kirchengemeinde Rellinghausen den fünfzigsten Geburtstag ihrer Schuke-Orgel in der Kirche an der Oberstraße 65: Im ersten Konzert um 17 Uhr werden die Ergebnisse des Workshops "Kinder komponieren für die Schuke-Orgel" präsentiert. Auf dem Programm des zweiten Konzerts, das um 19 Uhr beginnt, stehen Uraufführungen zweier Stücke für Sopran und Orgel.

30. Juni 2018 // Samstag // 19 Uhr

J.S. Bach und F. Mendelssohn Bartholdy im Wechsel

Orgelkonzert mit Ioanna Solomonidou

▶ Kirche am Katernberger Markt (ev.)

„J.S. Bach und F. Mendelssohn Bartholdy im Wechsel“ lautet der Titel eines Orgelkonzertes, zu dem die Evangelische Kirchengemeinde Katernberg am Samstag, 30. Juni, um 19 Uhr in ihre Kirche am Katernberger Markt, den sogenannten Bergmannsdom, einlädt.

Mehrtägige Veranstaltungen

10. Juni bis 12. Juli 2018

angesichts

Sieben Mitglieder der Künstlerinnengruppe WO.02 zeigen aktuelle Werke

▶ Kunstraum Notkirche / Apostelkirche / Cafe Forum

„angesichts“ lautet der Titel einer Ausstellung mit Werken von sieben Mitgliedern der Künstlerinnengruppe WO.02, die die Evangelische Kirchengemeinde Frohnhausen vom 10. Juni bis 12. Juli in ihrem Kunstraum Notkirche an der Mülheimer Straße 70 zeigt. Dorothea Knoop, Gabriele R. Luetgebrune, Karin Schmiedebach, Theresia Schug, Ju Sobing, Kerstin Studt und Johanna Timaeus zeigen Arbeiten verschiedenster Art – Malerei, Zeichnung, Skulptur, Installation und Objekt.

Ökumenische Citykirchenführung