Programm | MAR 2018

3. März 2018 // Samstag // 20 Uhr

Back to the Roots

An Evening with Rafael Cortés

Back to the Roots – An Evening with Rafael Cortés: Unter diesem Motto gibt der Flamenco-Gitarrist am Samstag, 3. März, um 20 Uhr nach mehreren Jahren wieder ein Konzert in der Alten Kirche der Evangelischen Kirchengemeinde Altenessen-Karnap, Altenessener Straße 423.

6. März 2018 // Dienstag // 19 Uhr

Oldie-Orgel

Außergewöhnliche Orgelmusik im Katernberger Bergmannsdom

▶ Kirche am Katernberger Markt (ev.)

Unter dem Motto „Oldie-Orgel“ präsentiert der Kirchenmusiker und Organist Lothar Jorczik am Dienstag, 6. März, um 19 Uhr in der Kirche am Katernberger Markt 4 Hits und bekannte Lieder der Beatles, der Bee Gees, von Elvis Presley, Rod Stewart und anderen Größen der Popmusik im ungewöhnlichen Klanggewand der Sauer-Orgel.

10. März 2018 // Samstag // 15 Uhr

Schnuppertag Blech

Trompete, Posaune & mehr

▶ Kirche Rellinghausen (ev.)

Einen „Schnuppertag Blech“ veranstaltet die Evangelische Kirchengemeinde Rellinghausen am Samstag, 10. März, um 15 Uhr in ihrer Kirche an der Oberstraße 65: Sabine Rosenboom und Julian Meiselbach stellen Kindern ab neun Jahren und Erwachsenen bekannte Blechblasinstrumente wie Trompete oder Posaune vor und laden ein, sie einmal auszuprobieren.

13. März 2018 // Dienstag // 19 Uhr

Orgel und Klavier im Dialog

Orgelstudio: Folkwang zu Gast

▶ Kreuzeskirche (ev.)

Zum dritten Konzert "Orgel und Klavier im Dialog“ laden die Evangelische Kirchengemeinde Altstadt und das Forum Kreuzeskirche am Dienstag, 13. März, um 19 Uhr in die Kreuzeskirche am Weberplatz ein. Die Veranstaltung ist Teil der Reihe Orgelstudio: Folkwang zu Gast.

15. März 2018 // Donnerstag // 18 Uhr

Im Anfang war das Wort - Bei Gott ist kein Ding unmöglich

Die Bibel und die moderne Quantentheorie

„Im Anfang war das Wort“ und „Bei Gott ist kein Ding unmöglich“ – was die beiden Bibelzitate miteinander verbindet und welche überraschende Interpretation dieser Verse durch die moderne Quantentherorie ermöglicht wird, ist Thema eines Vortrages, den Thomas Görnitz und Brigitte Görnitz am Donnerstag, 15. März, um 18 Uhr in der Marktkirche, Markt 2/Porschekanzel, halten.

17. März 2018 // Samstag // 17 Uhr

Werke von Bach & Vivaldi

▶ Alte Kirche Kray (ev.)

Zu einem Konzert mit Kammermusik lädt die Evangelische Kirchengemeinde Kray am Samstag, 17. März, um 17 Uhr in die Alte Kirche an der Leither Straße 33 ein. Auf dem Programm stehen das Konzert d-Moll für zwei Violinen und Streicher (BWV 1043) sowie das Konzert A-Dur für Cembalo und Streicher (BWV 1055) von Johann Sebastian Bach. Außerdem dürfen sich die Besucher auf das Violinkonzert E-Dur „Der Frühling“ aus dem Zyklus „Die vier Jahreszeiten“ von Antonio Vivaldi freuen.

17. März 2018 // Samstag // 18 Uhr

35 Jahre Truhenorgel in der Kirche Rellinghausen

Kammerkonzert

▶ Kirche Rellinghausen (ev.)

Den 35. Geburtstag ihrer Truhenorgel feiert die Evangelische Kirchengemeinde Rellinghausen mit einem festlichen Konzert am Samstag, 17. März, um 18 Uhr in ihrer Kirche an der Oberstraße 65.

17. März 2018 // Samstag // 19 Uhr

St. Patricks-Day

Irish Folk vom Feinsten

Den St. Patricks-Day, Gedenktag für den irischen Bischof Patrick, der auch als Missionar Irlands gilt, feiert das Interkulturelle Zentrum Kreuzer der Evangelischen Kirchengemeinde Borbeck-Vogelheim am Samstag, 17. März, ab 19 Uhr in seinen Räumen an der Friedrich-Lange-Straße. Auf dem Programm steht Irish Folk vom Feinsten.

18. März 2018 // Sonntag // 18 Uhr

Johann Sebastian Bach: Johannespassion

Oratorium

▶ Auferstehungskirche (ev.)

Die Johannespassion von Johann Sebastian Bach erklingt am Sonntag, 18. März, um 18 Uhr in der Auferstehungskirche der Evangelischen Kirchengemeinde Altstadt, Manteuffelstraße 26. Mitwirkende sind Gela Birckenstaedt (Sopran), Elvira Bill (Alt), Manuel König (Tenor), Hagen-Goar Bornmann (Christus), Norman Patzke (Bass), der Kammerchor der Auferstehungskirche und das Barockensemble Camerata coelestis; die musikalische Leitung hat Stefanie Westerteicher.

21. März 2018 // Mittwoch // 19.30 Uhr

Johann Sebastian Bach: Fürchte dich nicht, ich bin bei dir

Gesprächskonzert: Motette, Vortrag und Diskussion

▶ Kreuzeskirche (ev.)

Zum „Bach.Atelier“ laden das Forum Kreuzeskirche und die Evangelische Kirchengemeinde Altstadt am Mittwoch, 21. März, um 19.30 Uhr in die Kreuzeskirche am Weberplatz ein. Im Mittelpunkt steht die Motette „Fürchte dich nicht, ich bin bei dir“ von Johann Sebastian Bach (BWV 228).

30. März 2018 // Karfreitag // 17 Uhr

Olivier Messiaen: Quatour pour la fin du temps

▶ Auferstehungskirche (ev.)

Olivier Messiaens berühmtes Stück „Quatour pour la fin du temps“ erklingt am Karfreitag, 30. März, um 17 Uhr in der Auferstehungskirche der Evangelischen Kirchengemeinde Altstadt, Manteuffelstraße 26. Ausführende sind Clemens Ratajczak (Violine), Harald Hendrichs (Klarinette), Christian Fagerström (Cello), Boris Gurewitsch (Klavier) und Kolja Buhlmann (Sprecher).

30. März 2018 // Karfreitag // 17 Uhr

Johann Sebastian Bach: Johannespassion

Oratorium

▶ Friedenskirche Steele (ev.)

Die Johannespassion von Johann Sebastian Bach erklingt am Karfreitag, 30. März, um 17 Uhr in der Friedenskirche der Evangelischen Kirchengemeinde Königssteele, Kaiser-Wilhelm-Straße 39. Ausführende sind Theresa Göbel (Sopran), Andrea Isabel Wildgrube (Alt), Fabian Strotmann (Tenor), Christoph Scheeben (Bass), der Madrigalchor Königssteele und ein Barockorchester; die musikalische Leitung hat Thomas Rudolph.

Mehrtägige Veranstaltungen

Bis zum 1. April 2018

Mensch

Skulpturen von Dina Nur im Kunstraum Notkirche

▶ Kunstraum Notkirche / Apostelkirche / Cafe Forum

„Mensch“ lautet die Überschrift für eine Ausstellung mit Skulpturen von Dina Nur, die die Evangelische Kirchengemeinde Frohnhausen bis zum 1. April in ihrem Kunstraum Notkirche an der Mülheimer Straße 70 zeigt.

Ökumenische Citykirchenführung