Programm | SEP 2017

3. September 2017 // Sonntag // 17 Uhr

Rendezvous mit Bach

Moderiertes Konzert für klassische Sologitarre

▶ Kirche Rellinghausen (ev.)

„Rendezvous mit Bach“ lautet die Überschrift für ein Konzert mit dem Gitarristen Franz Johannes Pokrzywniak, zu dem die Evangelische Kirchengemeinde Rellinghausen am Sonntag, 3. September, um 17 Uhr in ihre Kirche an der Oberstraße 65 einlädt. Der Solist, der aus Essen stammt und heute in Halle an der Saale lebt, bringt ausgewählte Werke von Johann Sebastian Bach zu Gehör bringen.

3. September 2017 // Sonntag // 18 Uhr

Mors et vita duello

2. Essener Konzert im Rahmen des Orgelfestival Ruhr 2017

▶ Kreuzeskirche (ev.)

Zu einem Konzert im Rahmen des Orgelfestivals Ruhr 2017 laden das Forum Kreuzeskirche und die Evangelische Kirchengemeinde Altstadt am Sonntag, 3. September, um 18 Uhr in die Kreuzeskirche am Weberplatz ein: Kantor Andy von Oppenkowski spielt Werke von Mendelssohn, Hakim und Liszt. Bereits um 17.45 Uhr beginnt eine kurze Einführung in die gespielten Werke.

9. September 2017 // Samstag // 18 Uhr

Lieder ohne Worte

Kammerkonzert

▶ Auferstehungskirche (ev.)

„Lieder ohne Worte“ lautet der Titel eines Kammerkonzertes, das am Samstag, 9. September, um 18 Uhr in der Auferstehungskirche der Evangelischen Kirchengemeinde Altstadt, Manteuffelstraße 26, erklingt. Gestaltet wird das Programm durch das „Duo Ascolto“, das mit diesem Auftritt gleichzeitig sein zwanzigjähriges Bestehen feiert.

9. September 2017 // Samstag // 19 Uhr

Orgelnacht

Einweihung der grundsanierten Sauer-Orgel

Mit einer vierteiligen Orgelnacht feiert die Evangelische Kirchengemeinde Altenessen-Karnap am Samstag, 9. September, die Wiederinbetriebnahme ihrer von Grund auf sanierten Sauer-Orgel in der Alten Kirche an der Altenessener Straße 423: Ab 19 Uhr stehen herausragende Orgelwerke, Rezitationen, Gospelstücke und eine offizielle Würdigung auf dem Programm.

10. September 2017 // Sonntag // 13 Uhr

Tag des offenen Denkmals und 7. Deutscher Orgeltag

Gottesdienste, Führungen, Orgelmusik

▶ Kirche am Katernberger Markt (ev.)

Gleich zwei bundesweite Veranstaltungen – der Tag des Offenen Denkmals und der 7. Deutsche Orgeltag – sind für die Evangelische Kirchengemeinde Katernberg der Anlass, am Sonntag, 10. September, die Türen ihrer Kirche am Katernberger Markt zu öffnen und zu einem abwechslungsreichen Programm einzuladen.

10. September 2017 // Sonntag // 18 Uhr

Sola Scriptura - Allein die Schrift

Musikalischer Gottesdienst

▶ Kreuzeskirche (ev.)

„Sola Scriptura - Allein die Schrift", einer der Grundgedanken der Reformation, ist das Thema eines musikalischen Gottesdienstes mit der Essener Kantorei, den die Evangelische Kirchengemeinde Altstadt und das Forum Kreuzeskirche am Sonntag, 10. September, um 18 Uhr in der Kreuzeskirche am Weberplatz feiern.

12. September 2017 // Dienstag // 19 Uhr

Orgelstudio

Solokonzert mit Ulfert Smidt, Hannover

▶ Kreuzeskirche (ev.)

Zu einer neuen Ausgabe der Reihe „Orgelstudio – Folkwang zu Gast“ laden die Evangelische Kirchengemeinde Altstadt und das Forum Kreuzeskirche am Dienstag, 12. September, um 19 Uhr in die Kreuzeskirche am Weberplatz ein. Solist des Abends ist Ulfert Smidt, Organist und Kantor an der Marktkirche in Hannover.

16. September 2017 // Samstag // 17 Uhr

Martin Luther - Ich fürchte nichts

N.N.-Theater, Köln

▶ Kunstraum Notkirche / Apostelkirche / Cafe Forum

„Martin Luther – Ich fürchte nichts“ lautet die Überschrift für ein Theaterstück voller Witz, Poesie und Tragik, das das Kölner N.N.-Theater am Samstag, 16. September, um 17 Uhr in der Apostelkirche der Evangelischen Kirchengemeinde Frohnhausen, Mülheimer Straße 72, zeigt.

16. September 2017 // Samstag // 19 Uhr

Steeler Orgelnacht

▶ Friedenskirche Steele (ev.)

Zur diesjährigen Steeler Orgelnacht mit Musik und Rezitationen lädt die Evangelische Kirchengemeinde Königssteele am Samstag, 16. September 2017, ab 19 Uhr in die Friedenskirche, Kaiser-Wilhelm-Straße 37, ein.

16. September 2017 // Samstag // 19 Uhr

Sabine Rosenboom spielt Werke von Cornet, Bach, Tunder, Reger und Franck

▶ Kirche Rellinghausen (ev.)

Zum Orgelkonzert mit ihrer Kantorin Sabine Rosenboom lädt die Evangelische Kirchengemeinde Rellinghausen am Samstag, 16. September, um 19 Uhr in die Kirche an der Oberstraße 65 ein. Der Eintritt ist frei.

24. September 2017 // Sonntag // 15.30 Uhr

Orgel-Wahlkonzert am Tag der Bundestagswahl

Abschlusskonzert des Orgelfestival Ruhr 2017

▶ Kreuzeskirche (ev.)

Zum Abschlusskonzert des Orgelfestival Ruhr 2017 laden die beteiligten Kirchen und Kantoren am Sonntag, 24. September, um 15.30 Uhr in die Kreuzeskirche am Weberplatz ein. Anlässlich der Bundestagswahl am selben Tag hat die Veranstaltung den ungewöhnlichen Charakter eines Wahlkonzertes.

24. September // Sonntag // 19 Uhr

Klassische Gitarre: Evgeny Beleninov

Solokonzert

▶ Kulturzentrum Kreuzer (ev.)

Mit einem Solokonzert des Gitarristen Evgeny Beleninov setzt die Evangelische Kirchengemeinde Borbeck-Vogelheim am Sonntag, 24. September, ihre Reihe „Klassische Gitarre im Kreuzer“ fort; das Konzert im Interkulturellen Zentrum an der Friedrich-Lange-Straße 3 beginnt um 19 Uhr.

Mehrtägige Veranstaltungen

10. September bis 21. Oktober 2017

Geschich_tet. Betrachtungsweisen zeitlicher Distanz und Nähe

Fotoausstellung

▶ Kunstraum Notkirche / Apostelkirche / Cafe Forum

Die Ausstellung „Geschich_tet. Betrachtungsweisen zeitlicher Distanz und Nähe“ eröffnet die Evangelische Kirchengemeinde Frohnhausen am Sonntag, 10. September, um 18 Uhr im ihrem Kunstraum Notkirche an der Mülheimer Straße 70. Nach einem Grußwort von Pfarrer und Kurator Werner Sonnenberg führt Peter Daners vom Museum Folkwang in die Präsentation ein.

Ökumenische Citykirchenführung