Kulturkirche Essen - Veranstaltungskalender ausgewählter Essener Kirchen

Blackbird - Solo für eine Tänzerin

Choroeographie - Musik - Sprache - Bühnenbild

▶ Kreuzeskirche (ev.)

Marcela Ruiz Quintero tanzt eine Choreographie, die Joachim Schloemer zu Musik von Diana Soh entworfen hat. Es spielt das E-MEX-Ensemble mit Evelin Degen (Flöte), Markus Schwind (Trompete), Marie Schmit (Cello) und Matthias Geuting (Orgel); Sprecherin ist Julia Mihály und das Bühnenbild stammt von Anne-Sophie Raemy. „Bewegungen berühren Klänge und Sprache. Sie greifen nach ihnen, packen und verändern sie und geben sie wieder in den Raum“ heißt es dazu.

Für das Stück hat sich Joachim Schloemer durch das Gedicht „Thirteen Ways of Looking at a Blackbird“ von Wallace Stevens inspirieren lassen. Für ihn sind Amseln zeitlose Mahner, Boten des Unheils und allwissende Mächte – ständige Begleiter unseres Alltags, die doch meist unbeachtet bleiben. Im Gedicht des berühmten amerikanischen Lyrikers verschieben sich die Perspektiven von Vers zu Vers: Es sind die Amseln, die die Menschen beobachten und selbst die intime Zweierbeziehung bestimmen. Immer sind sie beteiligt am Wissen um uns selbst und die Welt.

Die Aufführung in der Kreuzeskirche wirft aktuelle Fragen auf: Wer ist Teil unserer Welt? Wie stellen wir Beziehungen und Begegnungen her? Wer ist uns fremd, wer nah? „Zwischen Berg und Nest entfalten Marcela Ruiz Quintero und Julia Mihály ihr Zwiegespräch. Die eindringlichen Klangbilder der Komponistin Diana Soh, die eigens für das das E-MEX-Ensemble komponiert wurden, treten hinzu.“

Der Eintritt ist frei.

▶ Kreuzeskirche (ev.)