Programm | SEP 2017 bis OKT 2017

Orgel-Wahlkonzert am Tag der Bundestagswahl

Abschlusskonzert des Orgelfestival Ruhr 2017

▶ Kreuzeskirche (ev.)

Zum Abschlusskonzert des Orgelfestival Ruhr 2017 laden die beteiligten Kirchen und Kantoren am Sonntag, 24. September, um 15.30 Uhr in die Kreuzeskirche am Weberplatz ein. Anlässlich der Bundestagswahl am selben Tag hat die Veranstaltung den ungewöhnlichen Charakter eines Wahlkonzertes.

24. September // Sonntag // 19 Uhr

Klassische Gitarre: Evgeny Beleninov

Solokonzert

▶ Kulturzentrum Kreuzer (ev.)

Mit einem Solokonzert des Gitarristen Evgeny Beleninov setzt die Evangelische Kirchengemeinde Borbeck-Vogelheim am Sonntag, 24. September, ihre Reihe „Klassische Gitarre im Kreuzer“ fort; das Konzert im Interkulturellen Zentrum an der Friedrich-Lange-Straße 3 beginnt um 19 Uhr.

8. Oktober 2017 // Sonntag // 17 Uhr

Tango Nuevo

Konzert mit dem Akkordeon-Orchester Altenessen

Zu einem Konzert mit dem Akkordeon-Orchester Altenessen lädt die Evangelische Kirchengemeinde Altenessen-Karnap am Sonntag, 30.Oktober, um 17 Uhr in die Alte Kirche Altenessen, Altenessener Straße 423, ein. Im Mittelpunkt des Programms steht der Tango Nuevo.

13. Oktober 2017 // Freitag // 19.30 Uhr

Rock Orchester Ruhrgebeat

Hits der Rock-und Pop-Geschichte aus den letzten sechzig Jahre präsentiert das Rock Orchester Ruhrgebeat (ROR) am Freitag, 13. Oktober, um 19.30 Uhr in der Alten Kirche der Evangelischen Krichengemeinde Altenessen-Karnap, Altenessener Straße 423.

14. Oktober 2017 // Samstag // 17 Uhr

Musik der Familie Bach

Chor- und Orchesterkonzert

▶ Kirche Rellinghausen (ev.)

"Musik der Familie Bach" lautet die Überschrift für ein Chor- und Orchesterkonzert, zu dem die Evangelische Kirchengemeinde Rellinghausen am Samsag, 14. Oktober, um 17 Uhr in ihre Kirche an der Oberstraße 65 einlädt. Auf dem Programm stehen WErke von Johann Christoph Bach, Johann Benhard Bach, Johann Christoph Friedrich Bach und dem berühmtesten Vertreter der Komponistenfamilie, Johann Sebastian Bach.

15. Oktober 2017 // Sonntag // 18 Uhr

Johann Sebastian Bach: h-Moll-Messe

Chorkonzert

▶ Kreuzeskirche (ev.)

Die h-Moll-Messe von Johann Sebastian Bach erklingt am Sonntag, 15. Oktober, um 18 Uhr in der Kreuzeskirche am Weberplatz. Ausführende sind die Essener Kantorei, das Essener Barockorchester und Solisten; die musikalische Leitung hat Andy von Oppenkowski.

Mehrtägige Veranstaltungen

10. September bis 21. Oktober 2017

Geschich_tet. Betrachtungsweisen zeitlicher Distanz und Nähe

Fotoausstellung

▶ Kunstraum Notkirche / Apostelkirche / Cafe Forum

Die Ausstellung „Geschich_tet. Betrachtungsweisen zeitlicher Distanz und Nähe“ eröffnet die Evangelische Kirchengemeinde Frohnhausen am Sonntag, 10. September, um 18 Uhr im ihrem Kunstraum Notkirche an der Mülheimer Straße 70. Nach einem Grußwort von Pfarrer und Kurator Werner Sonnenberg führt Peter Daners vom Museum Folkwang in die Präsentation ein.

Ökumenische Citykirchenführung